マッチョ飯と言えばタンパク質。タンパク質と言えばささ身と豆。
という事で最近豆に興味が湧いてきて、近くの成城石井で緑豆(りょくとう)を買ってきました。
白米に緑豆を混ぜてお粥にするので、お米が少ない割に食べ応えが十分です。ささ身と豆のおかげでタンパク質もたっぷり。炭水化物とタンパク質が沢山入って尚且つ消化も良い。マッチョ飯としてとっても優秀だと思います。
使う材料も少なく、豆料理にありがちな長い吸水時間もないので手軽です。
本当はもう少し水分が残ってる筈なのですが、作ってる時に本を読んでたらうっかり全部飛ばしてしまいました。お粥というよりオジヤですね。
タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | カロリー | |
---|---|---|---|---|
ささ身と緑豆の中華粥 | 57g | 2.8g | 88g | 627kcal |
追記:
単純に水の量がレシピ通りになってないだけでした。
作り直してみました。
<参考>